Alimentación basada en plantas y salud mental: estudio revela relación

En un estudio reciente publicado en PLOS ONE, los investigadores determinaron la relación entre la alimentación basada en plantas y los trastornos de salud mental como la ansiedad y la depresión en adultos iraníes.

Índice
  1. Antecedentes
  2. Sobre el estudio
  3. Resultados y discusión
  4. Resumen

Antecedentes

Los trastornos de salud mental, como la ansiedad y la depresión, son preocupaciones importantes para la salud de la población a nivel mundial debido a su amplia prevalencia y mejoras limitadas.

Los trastornos psiquiátricos tienen un impacto negativo en la salud, la calidad de vida, la supervivencia y los hábitos alimentarios de un individuo. Investigaciones recientes han demostrado que la nutrición tiene un impacto significativo en el bienestar psicológico.

Las dietas basadas en plantas pueden conferir beneficios neuroprotectores y estudios han encontrado una relación entre la alimentación basada en plantas y la ansiedad y la depresión. Sin embargo, los datos sobre la relación entre las dietas basadas en plantas y las medidas de bienestar mental son limitados.

Además, la mayoría de los estudios incluyen muestras pequeñas y poblaciones específicas (como diabéticos), lo que limita la generalización de los hallazgos.

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Sobre el estudio

En el presente estudio, los investigadores evaluaron el impacto de las dietas basadas en plantas en el bienestar psicológico, utilizando índices de dieta basada en plantas (PDIs, por sus siglas en inglés) como el índice de dieta poco saludable (uPDI) y el índice de dieta saludable (hPDI) en iraníes.

El estudio Knowledge and Practice of Dyslipidemia Prevention, Management, and Control (LIPOKAP) se llevó a cabo en entornos comunitarios. Se reclutaron adultos en cinco ciudades de Irán, Birjand, Isfahán, Kermanshah, Shahrekord y Bandar Abas, desde febrero de 2018 hasta julio de 201

El presente estudio utilizó datos de línea de base del ensayo LIPOKAP como análisis transversal. Se utilizaron cuestionarios de frecuencia alimentaria para evaluar la ingesta dietética y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) para evaluar la salud mental. Las versiones del índice de dieta basada en plantas utilizadas para el análisis incluyeron hPDI, uPDI y un PDI general.

Los datos demográficos como la edad, el género, el estado socioeconómico, el género y el estado de fumador se analizaron mediante cuestionarios autoinformados. El ejercicio físico se evaluó utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ, por sus siglas en inglés).

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Se realizó un modelado de regresión logística multivariable para calcular las razones de probabilidades (OR, por sus siglas en inglés) después de ajustar por covariables como la edad, el género, la energía, el ejercicio, los hábitos de fumador y el estado civil.

Se excluyeron del análisis a las personas con antecedentes de enfermedades asociadas a la dislipidemia, enfermedad renal crónica, enfermedad hepática, trastornos inmunológicos, enfermedades sistémicas y sobreestimación o subestimación de la ingesta calórica (por encima de 4,200.0 o por debajo de 800.0 o kcal por día, respectivamente).

Resultados y discusión

Inicialmente, se reclutó a 2,456 adultos, de los cuales 2,033 eran elegibles para el estudio. Los participantes con puntajes más altos de uPDI y PDI eran más jóvenes que aquellos con puntajes más bajos de uPDI y PDI. Los participantes en el cuarto cuartil de PDI tenían más probabilidades de ser fumadores actuales.

Los puntajes más altos de hPDI se relacionaron con una menor ingesta calórica y un mayor consumo de frutas saludables, verduras, legumbres y cereales integrales.

Los puntajes más altos de uPDI se asociaron con un mayor consumo de bebidas azucaradas, postres y granos refinados. El PDI y el hPDI no se relacionaron con la ansiedad y la depresión después del ajuste por covariables; sin embargo, los datos no ajustados indicaron que la mayor ingesta de uPDI aumentó el riesgo de depresión casi dos veces (OR 1) y el riesgo de ansiedad aumentó en un 50.0% (OR 6).

El estudio encontró que una mayor ingesta de uPDI se correlacionaba con un aumento en los riesgos de ansiedad y depresión, mientras que el PDI y el hPDI no mostraban tales asociaciones, siguiendo estudios anteriores.

La ansiedad afecta negativamente las preferencias alimentarias y aumenta la ingesta de alimentos poco saludables, limitando el consumo de frutas y verduras. La mayoría de los alimentos poco saludables tienen una carga glucémica (GL) y un índice glucémico (GI) altos y menor cantidad de nutrientes esenciales para la salud mental.

Además, los alimentos poco saludables pueden afectar negativamente la microbiota intestinal, alterar el estado de ánimo, aumentar la inflamación y alterar la neuroplasticidad y la neurogénesis. Además, las funciones de los neurotransmisores como la serotonina y la dopamina pueden cambiar, lo que lleva a malestar psicológico.

Los alimentos poco saludables son bajos en proteínas y la ingesta de proteínas se asocia negativamente con la depresión, probablemente debido a los efectos del triptófano en la cognición y el estado de ánimo. La falta de asociaciones significativas entre el hPDI y la ansiedad y la depresión puede deberse a la uniformidad dietética.

Los hallazgos del estudio mostraron que los puntajes más altos de uPDI se correlacionaban con un aumento en los riesgos de ansiedad y depresión, mientras que el PDI y el hPDI no mostraron tales asociaciones, siguiendo estudios anteriores.

Los hallazgos del estudio brindan información valiosa sobre enfoques de salud beneficiosos para reducir la carga de enfermedades a nivel mundial e indican aumentar el consumo de alimentos basados en plantas.

Sin embargo, no se pudieron establecer inferencias causales debido al tipo de diseño del estudio y el análisis se realizó utilizando datos autoinformados. Se debe realizar más investigación para evaluar posibles factores de confusión por elecciones alimentarias y tipos de dieta, e incluir evaluación de datos objetivos.

Una dieta basada en plantas consiste en consumir principalmente frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, nueces y semillas, hierbas y especias mínimamente procesadas, y excluir todos los productos de origen animal, incluyendo carne roja, aves de corral, pescado, huevos y productos lácteos.

Resumen

Como cardiólogo en ejercicio, he tenido la oportunidad de presenciar el impacto beneficioso profundo que la nutrición basada en plantas tiene en la salud cardiovascular. Después de aprender sobre este estilo de vida años después de mi formación formal, me sorprendió cómo la salud de mis pacientes mejoró de manera profunda después de este cambio singular. Antes de recomendar una dieta basada en plantas, a pesar de seguir terapia médica basada en tutorials, realizar procedimientos según sea necesario y recomendar una dieta al estilo mediterráneo, las mejoras en los pacientes eran francamente modestas.

Estas experiencias me llevaron a iniciar nuestro Programa de Bienestar Cardíaco en Montefiore, donde alentamos a los pacientes a adoptar una dieta basada en plantas con el objetivo de prevenir y revertir enfermedades. Los resultados del programa han revivido mi amor por la cardiología, ya que los pacientes siguen regresando más saludables y sintiéndose mejor que nunca. En consecuencia, he visto a los pacientes evitar la cirugía de bypass de arteria coronaria, los stents arteriales, la cirugía bariátrica y más. Los pacientes han dejado de tomar múltiples medicamentos a medida que revertían su diabetes, presión arterial alta e hiperlipidemia. Rara vez, si alguna vez, había visto eso antes.

Basado en una revisión detallada de la literatura y mis experiencias clínicas, creo que alentar a nuestros pacientes a adoptar una dieta basada en plantas y exponer a los estudiantes, aprendices y otros profesionales a ella debería ser la base de nuestro enfoque para la atención médica.

Esta Edición Especial revisará el impacto beneficioso de una dieta basada en plantas en la enfermedad cardiovascular y sus factores de riesgo. Se discutirán formas prácticas de incorporar la nutrición basada en plantas en su práctica y ayudar a sus pacientes a adoptarla.

Como dijo Hipócrates, que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento.

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